lunes, 21 de mayo de 2007

Apertura 2007 17ma. fecha: Blooming 1 - San Jose 2

San José necesitó apenas dos minutos para liquidar a Blooming.

La academia cruceña que ganaba con un gol olímpico de Limberg Gutiérrez, recibió una bofetada del conjunto orureño que le ganó (1-2), en el estadio Tahuichi Aguilera

El equipo dirigido por Gustavo Quinteros, no sólo perdió los tres puntos en casa sino también resignó la punta del torneo Apertura de la Liga.

Ahora con 25 puntos, bajó al cuarto lugar de la tabla donde comparte con Oriente Petrolero y Bolívar que ayer también se llevó puntos de Santa Cruz, tras superar a Destroyers.

La derrota de Blooming pudo haber alcanzado ribetes de goleada si San José cristalizaba en gol las múltiples oportunidades que generó en la recta final del encuentro. Tras la remontada del equipo visitante, el cuadro local careció de iniciativas para llegar al arco rival y cuando lo intentó se topó con una muralla defensiva.

El partido no tuvo calidad técnica, pero sí mucho derroche de energías por parte de los contendientes.

Blooming comenzó con una actitud arrolladora y en pocos minutos dispuso de dos claras situaciones de gol que Hernán Boyero no pudo concretarlas.

Producto de ese dominio, a los 10 minutos llegó la apertura del marcador con un gol olímpico de Limberg Gutiérrez.

El tiro de esquina ejecutado por el ‘Bomba’ desde la punta izquierda llegó al arco con potencia y un efecto especial que dobló las manos del portero Daniel Vaca.

Alentado por ese tanto, Blooming continuó con su vocación ofensiva liderado por Gutiérrez.

Sin embargo, en la primera llegada del equipo santo (23’) se concretó el empate a través Cristian Chaparro. El argentino aprovechó un rebote dentro del área y con pierna derecha definió a un costado del arquero Ruth.

La segunda sorpresa vino inmediatamente después.

Un pase largo de Limbert Pizarro habilitó a Miguel Angel Mercado, quien luego de encarar al portero finalizó con un toque preciso para remontar el marcador.

A partir de ahí, San José levantó su nivel y Blooming deambuló en la cancha sin ideas para atravesar el cerco defensivo.

Desde el minuto 28 los orureños jugaron con uno menos por la expulsión de Rolando Rivera, pero ni así la academia encontró la ruta del gol.

San José, en cambio, perdonó en los últimos cinco minutos. El argentino Lisandro Moyano perdió tres goles cantados (85’, 87’ y 90’) todos frente al arquero Jorge Ruth.

Los santos subieron a 22 puntos, mientras que los celestes se estancaron en 25.

LOS TÉCNICOS

Gustavo Quinteros, DT de Blooming

Atacamos todo el partido y no pudimos hacer el gol. Ellos aprovecharon los errores defensivos y no llegaron más. Blooming manejó bien las acciones, pero fue difícil abrir espacios porque se metieron atrás y sólo apelaron al contragolpe”.

Marco Ferrufino, DT de San José

El mérito fue luchar cada pelota como si fuera la última y jamás darse por vencido. Me gustó la actitud de los jugadores. Creo que el marcador se quedó corto porque en el final tuvimos tres oportunidades claras para aumentar. Sin embargo, esto (triunfo) es un premio al esfuerzo”.

(San José)

El jugador beniano de San José se comportó como un verdadero gladiador en la defensa.

Su excelente despliegue físico también le permitió llegar al área rival y generar peligro sobre el arco de Blooming.

Enrique Parada fue el reflejo de un laborioso equipo santo que ganó con mucha guapeza

Edgar Soliz

El chuquisaqueño no fue ecuánime al momento de aplicar el reglamento. Por la misma falta amonestó a unos y perdonó a otros. También dejó jugar fuerte y malintencionado en muchos casos. Sin embargo, su labor no influyó en los goles que se marcaron en el partido.

VOCES DEL ESTADIO

GOLAZO. Limberg Gutiérrez anotó un gol olímpico en el minuto 10 frente a San José. El tiro de esquina ejecutado por el ‘Bomba’ desde la punta izquierda llegó al arco con potencia y un efecto especial que dobló las manos del portero Daniel Vaca.

INCREÍBLE. San José pudo haber ganado por amplio margen de no haber desperdiciado tantas oportunidades de gol en la recta final del partido.

Solamente el argentino Lisandro Moyano perdió tres situaciones sólo frente al arquero Jorge Ruth.

BOFETADA. Los goles de San José que llegaron uno tras otro en el primer tiempo fueron golpes letales para Blooming.

Al equipo celeste le costó reaccionar y cuando lo hizo se topó con una enorme muralla defensiva. La hinchada académica quedó desilusionada y no tuvo aliento para quedarse al partido de fondo.

SELECCIONADOS. Culminado el encuentro, Joselito Vaca y Jorge Ortiz de Blooming, además Limbert Pizarro de San José se incorporaron a la concentración de la selección nacional, que desde hoy se alistará para enfrentar a Irlanda el próximo sábado en Estados Unidos.

CLÁSICO. Blooming llegará al clásico 130 empatado en puntos con Oriente Petrolero, que también ayer cayó (3-1) en La Paz frente a The Strongest.

Ambos equipos tienen 25 puntos, aunque los verdolagas con un partido menos.

CALAMADO. Pese a la derrota, el técnico de Blooming Gustavo Quinteros se mostró calmado a la conclusión del encuentro. El estratega argentino dijo que pagaron caro los errores defensivos.