jueves, 3 de septiembre de 2015

Bolivia sólo ganó dos partidos en EEUU

Bolivia buscará frente a Argentina, el viernes (20.30), su tercera victoria internacional en Estados Unidos, país donde sólo ganó dos veces desde que debutó hace 12 años atrás.

Desde aquel 23 de mayo de 1993, fecha en el que se estrenó en tierras norteamericanas al empatar 0-0 con el local, Bolivia jugó hasta la fecha 27 partidos en Estados Unidos con un saldo negativo hasta el momento: dos triunfos, seis empates y 19 derrotas.

La primera victoria de una selección boliviana en Estados Unidos fue el 12 de junio de 1996 sobre el cuadro local (0-2) durante la realización de la US Cup. El partido se jugó en el estadio Attendance de Washignton ante unas 20 mil personas. Jaime Moreno abrió la cuenta a los dos minutos de juego, Milton Coimbra puso el 0-2 definitivo a los 88 minutos.

Bolivia formó aquella vez con Marco Antonio Barrero, Juan Manuel Peña, Óscar Carmelo Sánchez, Miguel Rimba, Marco Sandy, Julio Baldivieso, Mauricio Ramos, Freddy Cossio, Marco Antonio Etcheverry (Roly Paniagua), Jaime Moreno (Ramiro Castillo) y Milton Coimbra. El técnico era el montenegrino Dussan Draskovic.

El segundo triunfo de la Verde fue el 11 de octubre de 2003 sobre Homduras (1-0), también en Washington. Fue una victoria casi inadvertida por la afición boliviana que por aquellas fechas pasaba por la famosa “Guerra del gas” que cobró decenas de vidas en las ciudades de El Alto y La Paz.

El único gol del partido fue obra de Juan Manuel Peña a los 89 minutos de juego. La selección tenía futbolistas como José Carlos Fernández, Ronald Raldes, Leonel Reyes, Álvaro Ricaldi, Raúl Justiniano, Róger Suárez, entre otros.

Hubo además seis empates en tierras norteamericanas, cinco de estas se dieron en el periodo de 1993 y 1996 frente a Estados Unidos (0-0, 1-1 y 2-2), Corea del Sur (0-0) y El Salvador (1-1). El último empate en ese país –y por ende el último buen resultado de una selección boliviana – fue el 26 de mayo de 2007 con un 1-1 frente a Irlanda.

Desde hace ocho años que Bolivia no logra puntos en Estados Unidos, ya son siete derrotas seguidas ante selecciones como Guatemala, El Salvador, México, Grecia y Ecuador, con solo dos goles anotados y 23 en contra.

Este viernes, la Verde tendrá la oportunidad de cambiar la historia que por el momento le es desfavorable.