martes, 16 de febrero de 2010

Video Copa Libertadores 2010 Grupo 4: Libertad 4 - Blooming 0

EFE

Asunción, 16 feb (EFE).- El Libertad paraguayo se consolidó hoy en el primer lugar del Grupo 4 de la Copa Libertadores al vapulear por 4-0 a un diezmado Blooming, que jugó la mayor parte del segundo tiempo con nueve hombres.

Los goles fueron marcados por Víctor Cáceres (m.45), Rodolfo Gamarra (ms.67 y 91) y Víctor Ayala (m.90) ante un rival que al inicio del segundo tiempo perdió por sendas expulsiones a los centrales Fabricio Brandao y Andrés Imperiale.

Con el resultado, el Libertad encabeza la clasificación con seis puntos en dos partidos. En el debut, hace una semana, venció a domicilio por 0-2 al Lanús argentino, que mañana visitará al Universitario peruano, que viene de ganar de visitante al Blooming por 1-2.

La victoria se fraguó a fuerza de un sobresalto inicial ante la lentitud y la falta de orden que evidenciaron los paraguayos en la primera parte, lo que facilitó el esquema de juego de un ordenado conjunto visitante.

Si bien los 'gumarelos' mantuvieron la iniciativa todo el tiempo, careció de variaciones en su esquema ofensivo y sólo tras el ingreso de Wilson Pittoni, a los 37 minutos, creó los huecos que necesitaba para golpear.

Hasta ese momento, la escuadra cruceña había acordonado la zona media, donde Álvarez y Chávez se turnaban para cerrar el camino a los 'liberteños' y desdoblarse en ataque para apoyar al solitario atacante Akeman.

Además, el goleador local Pablo Velázquez estuvo apagado.

Cuando los nervios comenzaron a inquietar, un providencial tiro libre de Ayala, ejecutor de todos los remates a balón parado, gestó el tanto de apertura de Cáceres, con un remate de derecha.

La expulsión de los centrales bolivianos Brandao e Imperiale, apenas comenzado el segundo tiempo, desarboló al Blooming, que no tuvo otra alternativa que replegarse por completo para evitar una derrota más amplia.

Jemio, de insegura tarea en el primer tiempo, pasó a erigirse en el principal responsable de que el revés boliviano no fuese más que la media docena gracias a sus espectaculares paradas desde todos los frentes de su pórtico.

Si su línea defensiva encalló al inicio de la segunda parte, el portero boliviano nada pudo hacer ante el cabezazo de Rodolfo Gamarra, el tiro libre de Víctor Ayala y el doblete de Gamarra que cerró la cuenta.

- Ficha técnica:

4. Libertad: Bernardo Medina; Víctor Cáceres, Pedro Sarabia, Ismael Benegas; Víctor Ayala, Miguel Samudio, Sergio Aquino (m.68, Omar Pouso), Jorge Moreira (m.37, Wilson Pittoni), Rodolfo Gamarra; Pablo Velázquez y Javier González (m.66, Rodrigo Alborno). Entrenador: Javier Torrente

0. Blooming: Andrés Jemio; Wílder Zabala, Fabricio Brandao, Andrés Imperiale, Juan Carlos Sánchez; Alejandro Gómez, Lorgio Álvarez, José Luis Chávez (m.66, Julio César Hurtado), Luis Carlos Vieira (m.52, Omar Morales), Marco Andia (m.80, Raúl González) y Damián Akerman. Entrenador: Víctor Hugo Andrada.

Árbitro: Roberto Silvera, de Uruguay. Expulsó a Brandao (m.48) y a Imperiale (m.51) por doble amonestación y mostró cartulinas amarillas a Álvarez (m.18) y Aquino (m.61)

Goles: 1-0, m.45: Víctor Cáceres. 2-0, m.67: Rodolfo Gamarra. 3-0, m.90: Víctor Ayala. 4-0, m.91: Rodolfo Gamarra

Incidencias: Partido de la segunda jornada del Grupo 4 de la Copa Libertadores disputado en el estadio Defensores del Chaco, en Asunción, ante unos 2.000 espectadores en terreno de juego húmedo debido a la lluvia caída horas antes.