miércoles, 16 de noviembre de 2016

Martins anota el gol salvador y Bolivia sale del fondo

Bolivia logró una trabajosa victoria en el Hernando Siles sobre Paraguay (1-0) y salió del último lugar de la tabla de posiciones, que hoy vuelve a ser ocupado por Venezuela. Una corajeada de Marcelo Martins, a 12 minutos del final, le dio el triunfo tras una jugada infortunada de Gustavo Gómez que en su afán de rechazar el balón la metió en su arco. Fue el único gol del partido, en una jornada donde el seleccionado nacional no repartió fútbol pero sí mucho sudor y esfuerzo, porque si hay algo que no se le puede reclamar, es que esta Verde de Angel Guillermo Hoyos le sobra actitud para sumar. Como dice el timonel de la Verde, a veces se puede y a veces no. Ayer se pudo, pero fue más fruto del fragor y de la búsqueda incesante de los nacionales, que hasta con un hombre menos lograron marcar la diferencia que tanto buscaron. Ayer, también fue el último de Walter Flores con la Verde, por lo que fue despedido como héroe, al final del encuentro.

Qué manera de rematar lejos del arco, tanto de los nacionales como de los paraguayos, porque si no hubiera sido así, quizás la historia del partido hubiera cambiado y hubiera sido favorable para cualquiera de los dos. Arce, “El Comandante” Castro, Martins, Chumacero, Veizaga, se dieron modos para rematar de larga distancia, pero en cualquier cosa, lejos del arco de Anthony Silva, quien cuando fue exigido respondió bastante bien. Paraguay tal vez equivocó el camino, porque vino a no perder más que a buscar el partido, por eso pobló el mediocampo y buscó darse modos para frenar al ataque nacional. De inicio, la Verde buscó el arco rival, unas veces con convicción, otras con ímpetu más que buen fútbol, pero no obstante fue el que más propuso sobre todo en el primer tiempo. Paraguay, con Néstor Ortigoza como infatigable gestor de jugadas, intentó apelar al contragolpe, para buscar el desequilibrio, pero este no llegó a lo largo de los noventa minutos. En el primer tiempo, solo una salvada de Bejarano cuando Ortigoza estaba a punto de rematar con arco a disposición. Lo demás fue para Bolivia, que no pudo anotar no gestar una llegada clara en el primer tiempo. Con Erwin Saavedra bastante nervioso y con Marvin Bejarano intentando llegar con claridad, así terminó el primer tiempo. En el segundo tiempo, Bolivia prosiguió con el dominio de balón, Martins insinuó cierto peligro en una jugada que tuvo sello de gol pero que no fue, a los 5 minutos. Luego, le pegó Campos y nuevamente Silva se comenzó a erigir como la figura del encuentro. A los 14 minutos de la etapa final se le hizo cuesta arriba a Bolivia, porque Valverde fue expulsado por doble amonestación. Así las cosas, con uno menos, la Verde no cesó en sus ataques sobre el marco paraguayo, que tuvo en Iturbe como un incansable buscador del gol, pero con mala suerte, porque sus remates tenían mala dirección. Hasta que llegó el minuto fatal, Marcelo Martins, uno de los que más corrió, recibió un buen pase por la izquierda, llegó solo, eliminó a Silva, luego se le cerró el arco, no obstante pudo rematar y el balón pegó en Gustavo Gómez, que introdujo el balón en su meta. Con el 1-0, Bolivia cuidó la diferencia, tuvo la chance de liquidar, pero el remate de Duk pegó en el travesaño. Bolivia ganó, salió del fondo de la tabla con sus 7 puntos y termina el año con una tímida sonrisa.